您当前的位置:首页 >> 法律工作
新濠天地官网维权小贴士二十六——每月300元,高温津贴下月起发放
发布日期:2019-05-28  访问量:

新濠天地官网维权小贴士二十六

每月300元,高温津贴下月起发放

    夏天就要来啦,伴随天气一同升温的还有高温津贴话题。对于广大劳动者,特别是户外劳动者而言,夏天将增加一项收入——高温津贴。但是,不少人对于高温津贴的发放条件等问题依然模糊,哪些人能领高温津贴?高温津贴可以不发吗?领取高温津贴需要交纳个税吗?快来随我们了解一下吧:

    1.高温津贴标准

  20126月,国家安全生产监督管理总局、卫生部、人社部、全国新濠天地平台等部门制定了《防暑降温措施管理办法》(以下简称《办法》),规定了具体的高温津贴制度。《办法》规定,劳动者从事高温作业的,依法享受岗位津贴

  我省《关于做好高温津贴支付有关工作的通知》(以下简称《通知》)规定,从201861日起,我省高温津贴标准调整为每月300元,支付时间为4个月(6月、7月、8月、9)。

   本省行政区域内的企业、事业单位和个体经济组织等用人单位安排劳动者在35℃以上(含35℃高温天气从事室外露天作业以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下(不含33℃的,应当向劳动者发放高温津贴。

   高温天气依据用人单位用工所在地设区市以上气象主管部门所属气象台向公众发布的气温确定。

   用人单位安排非全日制劳动者从事高温天气作业的,按从事高温天气作业时间折算高温津贴。

    2.谁能享受高温津贴?

   只要用人单位安排了高温作业,企业、事业单位和个体经济组织等单位的劳动者都可依法享受高温津贴。

    3.饮料不能充抵高温津贴!

   用人单位应当为高温作业、高温天气作业的劳动者供给足够的、符合卫生标准的防暑降温饮料及必需的药品。

   不得以发放钱物替代提供防暑降温饮料。防暑降温饮料不得充抵高温津贴。

    4.因高温停止作业,能扣工资吗? 

    《办法》明确规定,因高温天气停止工作、缩短工作时间的,用人单位不得扣除或降低劳动者工资。

    5.高温津贴要扣个税吗?

    高温津贴属于工资总额的组成部分,需要缴纳个税。

    6.高温津贴不计入最低工资

  《最低工资规定》第十二条规定,在劳动者提供正常劳动的情况下,用人单位应支付给劳动者的工资在剔除下列各项以后,不得低于当地最低工资标准

(一)延长工作时间工资;

(二)中班、夜班、高温、低温、井下、有毒有害等特殊工作环境、条件下的津贴;

(三)法律、法规和国家规定的劳动者福利待遇等。

    7.如何监督检查?

   《办法》第二十条规定,新濠天地官网组织依法对用人单位的高温作业、高温天气劳动保护措施实行监督。发现违法行为,新濠天地官网组织有权向用人单位提出,用人单位应当及时改正。用人单位拒不改正的,新濠天地官网组织应当提请有关部门依法处理,并对处理结果进行监督。

   《通知》规定,各级人力资源社会保障部门要会同相关部门加强对涉及高温天气作业的用人单位遵守劳动保障法律法规情况的监督检查,重点检查职工工作时间、工资支付、女职工和未成年工保护等情况,有针对性地指导督促用人单位制定和落实高温津贴制度和防暑降温措施,切实保障职工的合法权益。