您当前的位置:首页 >> 公示公告
关于在全市推进“职工好食堂”建设的意见
发布日期:2019-03-19  访问量:

各县(市、区)新濠天地平台、市场监督管理局,经济技术开发区新濠天地平台、市场监督管理局,化工园区、生态科技新城、蜀冈-瘦西湖风景名胜区新濠天地官网生态科技新城、蜀冈-瘦西湖风景名胜区市场监督管理局,市直产业新濠天地官网:

为推动全市机关、企事业单位改善职工生活后勤保障条件,提升职工食堂餐饮服务水平,促进和谐劳动关系构建,确保市委、市政府2019年民生幸福工程“1号文件相关要求落实落细落地,新濠天地平台、市场监督管理局决定,在全市机关、企事业单位推进职工好食堂建设,现就有关工作提出如下意见:

一、指导思想

认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特

色社会主义思想为指导,以服务职工,促进发展,改善职工生活后勤保障,实现共建共享为目标,着力解决职工群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

二、工作目标

通过职工好食堂建设,进一步推动全市机关、企事业单位健全职工食堂内部管理制度,完善设施设备,规范加工操作流程,改善就餐环境,强化食品安全保障,提高饭菜质量,提升服务水平,提高职工满意度,激发职工劳动热情和活力。2019年为启动年,在全市选树100家具有示范性、引领性的职工好食堂,力争在年内消除餐饮服务食品安全量化分级结果为一般的食堂。2020年以后成为长效建设机制。

三、建设标准

突出安全、健康、文明、服务四大标准,根据《扬州市 “职工好食堂建设标准及考评细则》(附件1),按组织管理、设备设施、食材采购储存、食品加工、安全卫生、膳食服务、特色管理7个方面进行综合评定。

四、工作步骤

(一)宣传发动阶段(20193月)。各地新濠天地官网组织、市场监管部门要认真做好宣传发动工作,对机关、企事业单位开办食堂情况进行摸底统计形成清单,广泛动员相关单位开展职工好食堂建设工作,将检查和指导职工好食堂建设相结合,进一步推进职工食堂的建设水平,不断激发和调动广大职工的生产工作积极性和创造性,更好地为企业健康发展发挥作用

(二)整改提升阶段(201948月)。对照《扬州市职工好食堂建设标准及考评细则》要求,本着缺什么补什么的原则,加强软硬件建设,加强质量管理。把严守食品安全底线、提高菜品质量、提升服务水平、文明餐桌行动作为整改提升重点内容。通过公开张贴职工好食堂标准、在显要位置设置征求职工意见箱等措施,动员组织广大职工全程参与和监督,以职工满意不满意作为衡量整改提升效果的标准。

(三)自评申报阶段(20199月)。按照自下而上、逐级推荐、职工满意、严格考评的原则,由县(市、区)新濠天地平台、开发区新濠天地平台、功能区新濠天地官网及市直产业新濠天地官网联合同级市场监督管理部门,按照好中选优的原则,进行推荐。根据《扬州市职工好食堂参评推荐表》(附件2)自评分达到90以上的可以申报参评。名额分配见《扬州市职工好食堂参评名额分配表附件39月中旬前完成 “职工好食堂的参评推荐工作,9月底前提交《扬州市 “职工好食堂参评推荐表》(纸质和电子文档),职工食堂简介(约1000字)和相关照片(4张)的电子文档。电子文档资料命名统一加上单位名称及必要说明。

(四)考核评阶段(201910月)。成立由市新濠天地平台、市市场监管局组成的考评工作领导小组,成员由市新濠天地平台、市市场监管局相关部(处)室负责人,并邀请有关专家、职工组成,办公室设在市新濠天地平台权益保障部。考评组根据职工好食堂考评细则,采取听取汇报、查阅资料、实地检查等形式进行初选,并依照得分高低提出职工好食堂初选建议名单。10月下旬,在相关媒体对初选单位名单进行公示。根据现场考察和公示情况,形成建议评选名单提交市新濠天地平台主席办公会或党组会研究。确定后的市级职工好食堂由市新濠天地平台、市市场监督管理局予以通报表彰,颁发扬州市职工好食堂牌匾。

五、工作要求

(一)加强领导,明确任务。市新濠天地平台、市市场监管局将职工好食堂建设纳入今年重点工作项目。各级新濠天地官网要提高认识,统一思想,以对广大职工身体健康高度负责的态度,抓好职工好食堂建设工作。要加强组织领导,制定方案,明确责任,抓好落实。

(二)依法依标,扎实推进。要督促机关、企事业单位认真学习《食品安全法》《餐饮服务食品安全操作规范》等法律规定扬州市职工好食堂建设标准,对照标准找差距,着力软硬件的提升,健全管理制度。要坚持以职工满意为标准,广泛征求职工意见,立查立改,即行即改,不断提升食堂服务水平。要及时调查了解各基层单位职工食堂相关情况,对存在严重食品安全隐患或者未达标的职工食堂,加强监管,限期整改。

(三)长效管理,打造品牌。市新濠天地平台、市市场监管局将把职工好食堂建设作为一项常规性工作,抓长抓常,抓细抓实。对获评的职工食堂,每年进行验收复查,对其中食品安全管理、餐饮服务质量和职工满意度下降的撤销命名、予以摘牌。把办好职工好食堂作为关心职工生活、构建劳动关系和谐企业的有效抓手,把职工食堂办成管理规范、特色鲜明、职工满意的温馨家园。

 

附件:1、扬州市职工好食堂建设标准及考评细则;

      2、扬州市职工好食堂参评推荐表;

      3、扬州市职工好食堂参评名额分配表。

                     

 

新濠天地平台

扬州市市场监督管理局 

                       201935


 附件1

扬州市职工好食堂建设标准及考评细则

 

申报基层新濠天地官网(盖章):                        申评时间           

序号

评选标准

标准分值

评分细则

自评

考评分

1

组织管理

18

 

 

 

1.1

根据各地行政主管部门要求办理相关许可证。

2

未取得证书不得分。

 

 

1.2

组织机构合理,管理制度措施完善,工作职责明晰,各项制度执行到位,有检查、有记录,工作档案规范。

3

无组织机构图扣2分。制度措施不完善每项扣0.5分。 岗位职责不明晰每项扣0.5分; 分工不明确每项扣0.5分, 检查记录不全扣0.2-1分。

 

 

1.3

有食品安全、 食品加工、 人员管理、 环境卫生管理、 劳动安全防护、 设施设备管理、服务管理等制度文件。

3

无相关制度每项扣0.5分。

 

 

1.4

供餐人数500人以上的食堂设专职食品安全管理人员;其余职工食堂的食品安全管理人员可兼职。要定期组织从业人员参加食品安全知识、各项应急预案及相关技能培训。

3

无专、兼职安全管理员扣0.5 分;未定期组织培训扣0.5分;无台帐,每项扣0.2分; 记录不全扣0.1分~0.2分;预案未落实扣2分; 当年出现重大食品安全事故不得分。

 

 

1.5

配有营养师且职责明确,有定期分析报告;有职业等级厨师。

2

无相关人员各扣1分,无营养分析报告扣0.5分。

 

 

1.6

食品从业人员健康体检合格率 100%  

3

从业人员无有效健康证扣 1 /人。 

 

 

1.7

有更衣室或个人更衣柜, 工作人员工作时间必须穿工作服、 戴工作帽、戴口罩,并保持个人卫生。

2

每项不合格扣 0.5  

 

 

序号

评选标准

标准分值

评分细则

自评分

考评分

2

设备设施

16

 

 

 

2.1

厨房布局和功能区划分合理,具有初加工、 切配、 烹饪、 售卖、 洗消等功能区域,餐厅入口有洗手池。

3

布局不合理每项扣0.5分。

 

 

2.2

厨房及餐厅内的电气设备、燃气设备等应符合有关安全、 消防规程的要求,定期保养、及时维修,保持性能、外观完好。

3

设备安全不符合要求的每项扣0.5分,无保养记录扣0.5分。

 

 

2.3

洗涤、 消毒、 通风、 防腐、 防尘、 防蝇、 排风抽烟、 污水排放、 密闭垃圾容器等卫生设备设施齐全完好,餐余垃圾交有资质的单位收取处理。

5

设施不齐全完好每项扣0.5 分;餐余垃圾处置不符合要求扣2分。

 

 

2.4

刷卡就餐。

2

售卖接触钱款或票据不得分。

 

 

2.5

食堂应配备性能完好的消防器材,从业人员均能正确操作和使用。 

3

无消防器材不得分; 不能正确使用扣0.5/人。 

 

 

3

采购储存

17

 

 

 

3.1

签订供货合同及供应商食品安全责任书;米、面、油、调味品等主副食品必须从信誉好的品牌供应商统一采购;食品原材料送货单、发票齐全;肉类、禽类等食品的索证记录齐全。

3

每项不合格扣0.5分。

 

 

3.2

食品入库前实行安全质量验收,并确保采购的食品及原材料100 %可追溯。

3

无验收凭证不得分; 不可追溯不得分。 

 

 

序号

评选标准

标准分值

评分细则

自评分

考评分

3.3

主副食库实行进出货登记制度,每种主副食原材料、 调料进货登记记录齐全。

3

记录不全每项扣0.5分。 

 

 

3.4

库房存放食品原料做到分类入库,先进先出,食品和非食品不得同室混放。 食品储藏做到分类分架,离墙隔地。 

3

原料管理不规范、 储藏管理不合理每项扣0.5分。 

 

 

3.5

配备专用食品留样冷藏柜及食品留样盒,建立食品留样制度,每份留样不少于 125 克, 0 8  冷藏存放 48 小时。 

3

没有留样不得分;无专用留样柜、盒扣2分,不按要求留样扣 1 分。

 

 

3.6

食品添加剂使用要按照国家有关标准,专人专柜保管,使用有记录。 

2

每项不合格扣0.5 

 

 

4

食品加工 

16

 

 

 

4.1

食品的加工用具、 存放容器要生熟分开,出菜盘、配菜盘区分明显。 

2

每项不合格扣0.5分。 

 

 

4.2

不同种类(水产、肉类、蔬菜)食品加工需分开,有专用的刀具、砧板;冷荤间荤菜、蔬菜水果食品加工操作台应分开。

2

每项不合格扣0.5分。 

 

 

4.3

存放食品做到生与熟、成品与半成品隔离存放,成品防尘防蝇。

3

每项不合格扣0.5分。 

 

 

4.4

盛放直接入口食品的容器、 餐具清洗消毒流程合理, 达到光、洁、涩、干,妥善保存,防止二次污染。

2

每项不合格扣0.5分。 

 

 

序号

评选标准

标准分值

评分细则

自评分

考评分

4.5

控油控盐计划、措施得当,每季度有统计分析记录。

2

无相关计划及措施扣1分;统计分析记录每少一份扣0.5分。

 

 

4.6

菜肴符合季节特点,每周菜肴重复率低于30%

3

每周菜肴重复率超过50%不得分,重复率在30%-50%间视情扣分。

 

 

4.7

工用具保持清洁、 刀具无锈,定位存放,菜墩立式存放,物见本色。 

2

每项不合格扣0.5分。 

 

 

5

安全卫生

12

 

 

 

5.1

病媒生物防治合格率 100% ,无鼠、蟑迹,无蚊蝇滋生现象。有消毒、监测和消杀措施并有相应记录。 

3

台账不全扣1分;发现蚊蝇滋生现象扣1分;发现老鼠、蟑螂不得分。

 

 

5.2

灭蝇灯、紫外线消毒灯悬挂距地面2米之内高度,并完好有效。 

2

每项不合格扣 0.5  

 

 

5.3

废弃物、垃圾及时清运。配餐间、冷荤间、烹饪间禁止摆放垃圾桶。

2

每项不合格扣 0.5 分。 

 

 

5.4

 餐厅和操作间的天花板、地面、墙壁、门窗、桌椅清洁无油污,无灰尘,无杂物,干净整齐。各类管道设施安装防鼠装置。 

3

每项不合格扣 0.5 分。 

 

 

5.5

有应对可能发生的饭菜碰洒、餐厅滑倒等意外事件的处置方案

2

无相关方案不得分,对相关处置方案不清楚扣1分。

 

 

序号

评选标准

标准分值

评分细则

自评分

考评分

6

膳食服务

16

 

 

 

6.1

制定科学合理,营养均衡的菜谱,并在醒目处公布,针对民族饮食禁忌及患有相关慢性病的人群进行适当的营养干预。

3

无食谱不得分,未按食谱执行扣2分,未公布食谱扣1分,无干预措施扣 1 分。

 

 

6.2

在食堂醒目位置宣传健康的饮食习惯,在就餐区设置体重、血压快速检测设备。

3

未落实每项扣1分; 

 

 

6.3

餐厅装修与桌椅材质优良,不使用一次性桌布;餐厅标识及张贴物风格一致,简洁,完好,不杂乱、不陈旧。

3

每项不合格扣0.5分。

 

 

6.4

餐厅空气清新(无烟、无异味),温度适宜(18— 26℃),宽敞、温馨、明亮。

2

每项不合格扣0.5分。无禁烟标识扣0.5分,发现烟蒂不得分。 

 

 

6.5

就餐高峰期排队有序,无插队、无滞留。

2

有上述现象发现一处扣0.5分,排队时间超过3分钟不得分。

 

 

6.6

定期以意见箱、 满意度调查等方式征求就餐职工意见,并及时回复、采取改进措施。 就餐人员满意率达到 80 %以上。 

3

就餐人员满意率低于80% 1分;低于75%2分低于70%不得分。 

 

 

7

特色加分项

5

 

 

 

7.1

实施明厨亮灶

1

采用透明、视频等方式,向职工展示餐饮服务相关过程的加1分。

 

 

7.2

实施先进管理模式

2

采用五常6t等先进管理方式,并取得明显成效的加1分。实施食品安全责任保险,提高食品安全事故预防和救助水平的加1分。

 

 

7.3

推进公筷行动

2

食堂有夹菜用公筷宣传的加1分。合餐制的职工食堂积极推进公筷行动,夹菜用公筷的加1分。

 

 

总分

 

100

 

 

 

考评组组长(签字):                             考评时间          


附件2

扬州市职工好食堂参评推荐表

申报基层新濠天地官网:                         申报日期:        

单位名称

 

食堂开办时间

 

单位性质

 

新濠天地官网联系人

 

职工人数

 

联系人手机

 

企业地址

 

自评得分

 

参与测评职工人数

    

职工满意率

  %

食堂

基本情况

 

基层新濠天地官网

申报意见

 

 

(盖章)

       

基层单位

申报意见

 

 

  (盖章)

       

县(市、区)、开发区、功能区、产业新濠天地官网、推荐意见

 

 

 

(盖章)

       

县(市、区)、开发区、功能区市场监督管理局推荐意见

 

 

 

  (盖章)

       

本表与自评打分表(附件1)一并上报。


附件3

 

扬州市职工好食堂参评名额分配表

序号

单  位

名额

1

   

10

2

   

10

3

   

10

4

   

10

5

   

10

6

广   

8

7

开发区

10

8

化工园区

7

9

蜀冈瘦西湖

5

10

生态科技新城

8

11

直属基层

12

12

工交财贸

10

13

建设

10

14

教科文卫

10

  

130

备注:评选单位中非公企业占比不低于20%