您当前的位置:首页 >> 邗江
邗江区新濠天地平台“六送”行动持续打造 女职工关爱服务工作品牌
发布日期:2019-06-28  访问量:

今年以来,邗江区新濠天地平台聚焦服务高质量发展主线,紧紧围绕“建功新时代·巾帼展风采”行动主题,以推进新时代“123”实事工程为目标,大力实施“六送”女职工关爱行动,持续打造女职工关爱服务工作品牌。

一是送岗位。以协助政府促进就业再就业工作为重点,借助“春风行动”专场招聘会、“学雷锋”志愿服务行动和“义工教授”活动平台,整合社会资源,开展女性就业岗位组织、女性就业、职业培训、职业介绍、创业知识宣传咨询等女职工体面就业促进行动,推动女职工就业创业,更好地服务高质量发展。

二是送技能。以贯彻落实国务院办公厅印发的《职业技能提升活动方案》为契机,继续巩固全区万名职工职业技能提升行动成果,在女职工集聚的行业和单位,开展女职工技能培训、岗位练兵、技能竞赛等技能提升活动,提升和储备女职工职业技能,增强服务高质量发展的能力和本领,以技能提升实现女职工自身权益的根本维护。

三是送健康。以深化“爱心母婴室”平台建设为依托,联合社会机构和专家团队开展万名女职工免费妇科检查活动、女职工“两癌”普查救助关爱活动、职业女性“四期”劳动保护、健康关怀知识宣教活动,加强女职工劳动保护载体建设,完善和丰富新濠天地官网主导的“爱心母婴室”服务平台,拓展服务功能,实施关爱行动,促进女职工身心健康与社会和谐稳定。

四是送法律。以贯彻落实《江苏省女职工劳动保护特别规定》等法律法规为目标,开展女职工权益保护法律法规“进社区、进企业、进机关、进楼宇(广场)”活动,推广实施《基层新濠天地官网女职工工作管理手册》,集中宣传最新的女职工维权法律法规,协调劳动关系三方开展女职工劳动权益、特殊权益落实情况监督检查,规范女职工特殊保护专项集体合同签约程序,更新女职工专项集体合同内容(条款),确保女职工权益保护各项法律法规落到实处。

五是送知识。以开展“三月女性阅读月”为抓手,以满足女职工线上线下学习需求为重点,持续开展“在学习中成长”主题活动,充分发挥“职工书屋”、“读书沙龙”“读书角”等女职工素质提升载体作用,鼓励女职工参与全国“书香三八”活动,做到“读有所享、读有所创、读有所为”,让阅读力转变为职业发展的竞争力,塑造新时代“听党话、跟党走”的职业女性形象。

六是送温暖。以开展“心系职工情、温暖进万家”为主题的“送温暖”活动为载体,重点关注女环卫工人、单亲困难女职工家庭、下岗失业(失地)女职工(女农民工)等困难女职工群体,健全完善“助医、助学、助困”女职工帮扶工作机制,持续推进以“春送岗位、夏送清凉、秋送助学、冬送温暖”为主要内容的女职工温暖大行动,真正将党政和新濠天地官网组织的温暖和关爱送到每位困难女职工心坎中。

区新濠天地平台坚持将“六送”关爱行动作为新濠天地官网重点工作和品牌活动,纳入政府办实事项目和年度新濠天地官网工作目标考核内容,与“双争”创建活动,“爱心驿站”、“爱心母婴室”、“劳模创新工作室”、“职工书屋”等阵地建设,“职工大讲堂”、“义工教授”和职工普法宣传教育活动等新濠天地官网重点工作有机结合,以职工阵地建设丰富女职工关爱服务内容,以实施女职工关爱服务行动规范职工阵地建设,使女职工关爱服务行动成为陶冶女职工情操、凝聚女职工力量、展示女职工风采的重要形式和平台,在全会上下掀起新一轮女职工关爱服务工作热潮,让女职工拥有更多的获得感、幸福感、安全感,营造全社会尊重关爱女职工、维护女职工合法权益的良好氛围,进一步增强新濠天地官网组织的凝聚力、影响力和显示度。

(邗江区新濠天地平台办公室)