您当前的位置:首页 >> 江都
锦旗——来自千里之外
发布日期:2019-06-25  访问量:

受助于人,送面锦旗表达谢意,应该说是很平常的事,江都爱心车队近年来收到的锦旗就有20多面。可日前他们收到的一面锦旗,却让很多人感慨不已,因为这面锦旗来自千里之外的浙江绍兴!更令人感动的是,是三位平均年龄75岁的老人亲自把这面锦旗送到了扬州!

相信一定有许多人会记得去年五、六月份被众多媒体广泛报道的一个感人的故事:浙江诸暨抗美援越老兵陈汉江委托江都爱心车队代为寻找失散了50年的“老班长”徐建国。在爱心车队及社会热心人士的全力帮助下,,终于圆了陈汉江老人的寻亲之梦。

事情虽然过去一年有余,可从教师岗位上退休多年陈汉江老人心里一直搁着“一个心事”:滴水之恩,当报之涌泉。人家爱心车队的徐队长 、王队长和自己素不相识,却不辞劳苦帮了自己的大忙,说什么也得感谢人家呀。于是,他分别联络了同为诸暨籍的吕丁善、朱志根、黄南耿等当年的老战友。大家一合计,决定制作一面锦旗,借着去扬州探望老班长的机会,去爱心车队登门致谢。

在得知几位老人的打算后,江苏省劳模、爱心车队队长徐永葆十分感动。考虑到几位老前辈年事已高,腿脚不便,于是建议就在老班长徐建国的家里,举行一个简洁却意义非凡的授旗仪式。

6月22号下午,在扬州大水湾公园旁边老班长徐建国的家里,我们看到了刚从浙江赶来的几位老人。在郑重地接过饱含着无限真情的锦旗后,徐永葆难掩激动之情:这是我们爱心车队收到的来自最远的锦旗,也是一份极为宝贵的精神财富。它将激励着我们把为人民服务的工作作得更好!

在老班长徐建国家的小小的天井里,大家围坐在一起拉起了家常。得知徐永葆也是退伍军人,几位老人更是高兴:我们当过兵的人,就是不一样。陈汉江代表几位老兵向徐永葆发出邀请:一定要来浙江做客!徐永葆也表示:一定要向各位老前辈学习,发扬革命传统,争取更大光荣!